Resep Untuk Memasak Lalampa --Cara Untuk memasak Lalampa cukuplah mudah dan hanya memerlukan beberapa bahan saja. Berikut ini Resep Masakan Indonesia akan berbagi Resep Untuk Memasak Lalampa yang bisa kalian coba sendiri dirumah.
BAHAN LALAMPA
- 1 ekor ikan tongkol dicincang
- 1/2 kg beras ketan
- 3 cangkir santan kental
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh bawang putih halus
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 buah tomat dibuat puree
- (1 kaleng tomat)
- 3 helai daun pandan
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemangi
- 2 batang daun vengkel
- Daun pisang
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- Garam secukupnya
- Beras ketan dikukus setangah matang, masukkan kedalam 2 1/2 cangkir santan, tambahkan garam, aduk sampai rata.
- Kemudian kukus kembali diatas api sedang
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama bawang putih, serai dan ikan selama 4-5 menit
- Masukkan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan samapai airnya mengering , lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan.
- Ambil 1 sendok nasi ketan ang sudah masak, letakkan diatas daun pisang dan tekan sammpai rata. Bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja.
- Hidangkan bersam vengkel.