BAHAN GULAI NANGKA
- 1 buah nangka muda ukuran sedang
- 1000 ml santan 1 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 biji asam jawa
- 1 batang serai
- 75 gr cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 1/2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh garam.
- Nangka muda (tewel) dikupas, potong-potong lalu buang hatinya, cuci bersih. remas-remas dengan garam biar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih.
- Rebus nangka muda hingga empuk
- Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan. Aduk santan agar tidak pecah, biarkan santan mengental baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda
- Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap kedalam potongan nangka tersebut.
- Angkat bila dianggap sudah cukup matang.