BAHAN BISTIK JAWA
- 1 kg daging spai (Sendung lamur/Daging kelapa)
- 2 gelas air
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 cangkir minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan mentega
- 4 sendok makan kecap
- Bawang goreng secukupnya
- Garam dan pala secukupnya.
- Daging dicuci bersih dan dipotong-potong lalu direbus sebentar, bawang putih dan bawang merah dihaluskan dan ditumis dengan 1 sendok makan minyak goreng. Bubuhkan garam, merica dan pala.
- Tuangkan 2 gelas air dan aduk sampai mendidih, kemudian masukkan daging yang telah direbus dahulu, sambil dibolak-balik agar bumbu merata dan meresap.
- Bubuhkan secangkir minyak dan mentega yang telah dipanaskan, tunggu sampai busanya hialang, biarkan hingga coklat dan merata.
- Terakhir masukkan kecap manis dan air sedikit, lalu angkat dari perapian. Iris tipis-tipis dan letakkan dalam piring panjang Siram dengan kuah kecap dan taburkan bawang goreng.