BAHAN BANDENG BUMBU TOMAT
- 1 kg bandeng
- 1 sendok teh sendawa
- 100 cc minyak goreng
- 300 cc air
- 500 gr tomat merah
- 100 gram bawang merah
- 100 gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan saos tomat
- Garam secukupnya
- Semalam sebelumnya, bandeng yang sudah dicuci bersih isi perut dan sisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan biarkan semalaman.
- Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus-halus, tomat diparut dicampur air, lalu disaring.
- Minyak goreng dipanaskan, tumis bawang merah dan bawang putih, kalau sudah layu dicampur garam, gula, air tomat dan saos tomat. didihkan lalu diangkat.
- Panci bertekanan diberi alas daun pisang, atau diberi alat berlubang-lubang yang ber-kaki.
- Letakkan ikan diatasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit.
- Setelah tekanan panci dumulai. Diingnkan dahulu sebelum panci dibuka.