BAHAN BANDENG BUMBU BALI
- 1/2 kg bandeng (dipotong-potong)
- 2 cm kunyit(haluskan)
- Air jeruk nipis dan garam secukupnya
- 1 batang serai(memarkan)
- 2 buah tomat (dipotong menjadi 4 bagian)
- 1 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe keriting
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri(disangrai)
- Garam secukupnya
- Lumuri bendeng dengan air jeruk nipis, kunyit dan garam, biarkan beberapa saat.
- Goreng bandeng dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai hingga harum.
- Tambahkan tomat, gula merah, kecap manis dan air, didihkan.
- Masukkan bandeng, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Angkat dan siap disajikan.