BAHAN CUMI SAUS PADANG
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 biji asam kandis
- 2 batang serai
- 1 sendok makan cabe merah giling
- 2 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1 1/2 cm jahe
- Kupas kulit ari pada cumi, buang kantung tintanya, lalu bersihkan, iris melintang 1 1/2 cm.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu, masukkan daun kunyit dan serai hingga harum. Masukkan asam kandis, lalu cumi-cumi. Aduk hingga cumi-cumi agak kaku.
- Masak semua bahan hingga matang dan bumbu mengental. Angkat dan segera sajikan.