BAHAN AYAM PELALAH
- 1/2 ekor(450 gr) ayam,dipotong-potong.
- 2 lembar daun selam.
- 1 batang serai, diambil putihnya, lalu di memarkan.
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disengrai
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabai merah besar,dibuang biji dan digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong lalu digoreng
- 1/2 sendok teh terasi,digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk lemon.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven 50 menit dengan suhu 180 cc sampai matang. Dinginkan, suwir-suwir ayam kasar.
- Bumbu sambal: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
- Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
- Siap dihidangkan