BAHAN AYAM PANGGANG PADANG
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- Tepung terigu secukupnya
- 2 butir kemiri
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun kemangi secukupnya
- 1 sendok makan air asam
- Garam secukupnya
- Belah ayam menjadi dua bagian,cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarakan ayamnya, lalu panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi miyak yang telah dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudaha agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang suadah dipanggang tersebut.
- Hidangkan